?第28屆九歌現代少兒文學獎贈獎典禮,圓滿落幕!

大合照

?第28屆九歌現代少兒文學獎贈獎典禮,圓滿落幕!

張英珉《跆拳少女》榮獲九歌少兒文學獎首獎
學者細數創辦人耕耘與貢獻

九歌現代少兒文學獎作為台灣唯一的少兒文學獎,每年舉行的贈獎典禮,已屆二十八年,謝謝現場貴賓、學者與作家雲集,文化部人文及出版司司長陳瑩芳,兒童文學學者許建崑、張嘉驊、謝鴻文、邱各容等皆蒞臨參加。首獎得主張英珉曾以《長跑少年》獲獎,本屆以《跆拳少女》再度奪魁,張英珉以兒女參加跆拳運動的經驗發想,細膩刻畫一對失散雙胞胎姊妹成長的故事,並精彩呈現跆拳比賽過程,透過場上的「自我」、「對手」傳遞換位思考的重要性,挫敗中藴藏生機,動人且影像感十足,獲評審一致肯定。


「藏人尋」在客家語裡是捉迷藏的意思,榮譽獎得主陳怡如以童年記憶裡的客家風土人情為材料,寫出《月光下的藏人尋》,帶領讀者走入客家文化的生活世界;榮譽獎得主李郁棻少年ⱯI》敘寫AI科技如何為「人」的過程,並在故事中巧妙結合戲曲常識,探究「感情」這個人類與機器的最大不同,也辯證了人與科技間的關係。
 


九歌文教基金會董事長李瑞騰與學者揭示基金會成立之初,創辦人蔡文甫秉持推廣兒童文學之精神,立意舉辦少兒文學獎,在譯作當道的兒童文學市場裡,為兒童留下許多反映臺灣當代的優質讀物;學者許建崑則細數少兒文學獎二十八年來,獲各界信任,也培養一代代與時俱進的創作者、插畫家,期許能持續深耕兒童文學。
 

 
敬請鎖定第29屆九歌現代少兒文學獎徵獎消息,
即將開跑!
下一位少兒文學獎得主,徵的就是你!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

0170272 跆拳少女 立體書
?‍♀️《跆拳少女》

分享: