2021年8月份新書快報

2021年8月份新書快報

琹涵《月下讀詩:52則傳遞感動和溫度的雋永詩句》陪伴您接納各種人世常情;深受家長信賴的張惠如老師,詳細歸納出寫好作文的五大技巧,讓你隨時準備《作文變很大》!《阿牛的心》則是阿牛透過自我表達性書寫,散布生命的光明與希望;廣受好評的《日本的結界:陰陽師的祕密地圖解謎》增訂再版,讓安倍晴明後裔現代陰陽師安倍成道,帶領讀者一窺全日本結界,以及暗之日本史!

 

琹涵《月下讀詩:52則傳遞感動和溫度的雋永詩句》

9789864503537

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

˙ 書中引用各個朝代的雋永詩句,結合日常小故事,引導出待人處世的道理,將古典詩句的智慧應用在現代人的生活中。

˙ 不限於唐代詩人的作品,文章中每首詩完整收錄,所選的都是萬古長青的絕妙好詩。

引領古典詩詞現代化的散文名家琹涵,以溫柔真摯的字語入文,將詩的真善美用現代化語言做了新穎的詮釋,令人彷彿穿越時空走入歷代好詩的世界。

全書精選寓意深遠的經典詩句,涵蓋陶淵明、李白、王維、杜牧、白居易、李商隱、蘇軾、歐陽修等不同年代的詩家,共五十二首詩作,五十二則生命故事。春風喚醒了熱愛生活的心,碧雲遊子引發思景懷人,花開花落一如感情起落,日出黃昏都是人間滋味,從中體會詩不僅能雅俗共賞,更是隨手可及、滿懷智慧的心靈啟發。分隔兩地的相思之苦,宛若薛濤描繪:「花開不同賞,花落不同悲。欲問相思處,花開花落時」;懷念辭世友人的心情,不正像李白的傾訴:「浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」;珍惜時光的感慨,誠如陶淵明所言:「盛年不重來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人。」

月下讀詩,字字絕妙,句句鏗鏘。琹涵說:「當人心波動,惶惑不安,此時讀詩最好。詩的音韻之美,可吟誦,可高歌,有安定心神的力量。詩的意境之美,可想像,可神遊,更具有療癒的效果。」詩是永恆迴盪在心中的歌,多少心中的塊壘,抑鬱寡歡的情懷,都因閱讀本書而豁然開朗、雲淡風輕,每讀一回就多得一回的啟發。詩人對人生高低起伏的了悟,與現代人的生活連結,和大千世界的生命相互印證,讓人學會淡定的接納各種人世常情。

 

《琹涵花前月下讀詩詞套書(花間讀詞+月下讀詩)》

4713302430807

 


 

張惠如作文變很大

9789864503599

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

張惠如老師告訴你如何掌握五大技巧

學會寫作入門的變身招式

讓人物描寫、事情記錄、物品描述、道理論說、景點觀察

手到擒來,順理成章

 

˙ 描寫人物不要只寫看得到的外表、動作,還要加上看不到的個性、聲音,以及利用事件來的烘托感情,讓人物栩栩如生好像從紙上走出來一樣。

˙ 記錄事情順著寫太平淡,倒著寫就會產生戲劇性,再加上誇飾法,就能讓記敘文大變身。

˙ 書寫不會說話、沒有動作的東西,要善用感官摹寫、譬喻,可以讓作文畫龍點睛。

˙ 道理論說不只針對主題,提出自己主張和論點,還要舉例證明自己的看法是對的,強調論說的基礎。

˙ 景點觀察除了「好看」、「好玩」之外,還要描繪豐富的地方景色,讓靜態的景象「動」起來,好像跟文字去到當地旅遊了。

張惠如老師透過「好技巧說明區」為寫作打下基本功,搭配上加強修辭技巧的「好功夫磨練區」,還有「好作品觀摩區」的佳作賞析,讓你擁有寫作的變身魔法,隨時準備作文變很大吧!

 


 

阿牛阿牛的心

9789860651171

 

˙ 故事笑中有淚,帶領讀者一步步從幽暗的高山縱谷走向光亮。

˙ 透過自我表達性書寫,深具療癒效果。

聲樂家 簡文秀、國立臺北教育大學副教授 周天賜、林明東 溫情推薦   

本書屬自傳式小說,作者阿牛年幼時遭親生父母拋棄,被迫離開故鄉,跟養父浪跡天涯,期間受困於寄養家庭與育幼院,那種一而再、再而三哭喊而得不到回應的感受,有如身陷孤立無援的地洞中,成為他人生的夢魘。

阿牛儘管經歷了孤單、貧困、創傷,幸運地在人生後半場,得到摯愛的人灌注了無限的正能量,一步步從幽暗的高山縱谷走向光亮。其實社會中有太多值得關心的孩子們,需要以同理心來點亮他們的心燈,散布生命的光明與希望,為社會減少可能出現在各角落的陰影。阿牛的上一代,牛文、陶陽與溫春妹,三角戀情的恩怨情仇,是大時代的小人物,卻屬於他們個人的大故事。情節宛如電視上搬演的戲劇,真實呈現「怨憎會,愛別離,求不得」三苦。令人不免喟嘆:人生本是一場戲。

 


 

安倍成道日本的結界:陰陽師的祕密地圖解謎(增訂新版)

9789860651188

 

 

˙ 大大顛覆日本史,從靈的觀點呈現的歷史地圖!

˙ 京都、熊野、飛驒、東京都心……晴明的咒術現在依然強力運作。

結界的起源,是為了要將神封印在固定地方?

「神界」「絕界」「結界」三大類

結界越大,就越花錢

以前陰陽師常常面臨生死威脅、破壞結界的反抗者是誰?

戰國時代生死存亡之戰,都靠陰陽師的預知能力

關東最強能量點在川越?

 

颱風會轉彎?台灣有護國神山,而日本有結界!

陰陽師安倍晴明,自平安時代設下的結界,如今依然力量強大,護衛著日本。

到底結界是什麼?分布在哪裡,又發揮著什麼樣的功用?

安倍晴明後裔,現代陰陽師安倍成道,親自解析日本結界祕密地圖,以及暗之日本史!

 

分享: