林央敏

Writer 8177

林央敏

1955-12-19 | 台灣

林央敏,1955年生,本籍嘉義縣太保市,現居桃園。嘉義師專、輔仁大學中文系畢業。曾任國小教師、台灣新文化社委、台語文推展協會會長、茄苳台文月刊社社長等。現為台灣筆會會員、靜宜大學兼任講師。曾獲聯合報文學獎首獎、榮後台灣詩獎等多項文學獎。1983年開始台文寫作,首倡台灣民族文學,是戰後台語文學運動的倡導作家及台語文學理論的主要建構者,也是第一個將台語散文由說理引入純文學領域的詩人。1986到97年間熱烈參予本土文化運動、民主運動與建國運動等,為理論與街頭的實踐者。1987到89年間,其作品勇於突破白色恐怖禁忌而屢遭官方查禁,部份詩作與小說被視為1980年代台灣政治文學的經典。


寫作品類豐富,作品風格多樣,被譽為全方位作家,著作包括詩、散文、小說、評論、雜文、作曲等二十餘本,其中九千行、十一萬字的《胭脂淚》一詩是台灣文學與台語文學的第一部史詩(EPIC),也是台灣史上最長的詩篇。詩作〈嘸通嫌台灣〉(含蕭泰然的藝術曲)對催化台灣人意識與民主運動皆有深遠的影響。


【 推薦得獎 】


【 出版作品 】